ПОЯСНЕНИЯ

о порядке расчета размера пенсии

научным работникам и другим гражданам

 

Нормативная база:

·   ЗУ №254к/96-ВР    Конституция Украины (от 28.06.1996 г.)

·   ЗУ №16/98-ВР     Закон Украины №16/98-ВР от 14.01.1998 г.

“Основы законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании”

·   ЗУ №1058-IV        Закон Украины №1058‑IV от  09.07.2003 г.

“Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”

·   ЗУ №1977-XII     Закон Украины №1977‑XII от 13.12.1991 г.

“О научной и научно-технической деятельности” от 13.12.1991 г.

(в редакции, введенной в действие Законом Украины №1316‑IV от 20.11.2003 г. “О внесении изменений в Закона Украины “О научной и научно-технической деятельности”)

 

Взаимоотношения норм двух вступивших в силу с 01.01.2004 г. пенсионных законов    ЗУ №1058-IV  и  ЗУ №1977-XII    установлено в самих этих законах.

Согласно положениям ст.4 ЗУ №1058-IV законодательство о пенсионном обеспечении состоит из «Основ законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании» (ЗУ № 16/98-ВР), Закона Украины №1058-IV, закона о негосударственном пенсионном обеспечении, законов, которыми устанавливаются условия пенсионного обеспечения, отличные от общеобязательного государственного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения.

При этом согласно положениям ст.5, Закон Украины №1058-IV регулирует отношения, возникающие между субъектами пенсионного страхования.

Таким образом, ЗУ №1058-IV имеет доминирующее положение по отношению к другим законам о пенсионном обеспечении.

В ч.1 ст.5 ЗУ №1058-IV установлена сфера действия этого Закона:

Этот Закон регулирует отношения, возникающие между субъектами общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Действие других нормативно правовых актов может распространяться на эти отношения только в случаях, предусмотренных этим Законом, либо  в части, которая не противоречит этому Закону”.

(В оригинале:  Цей  Закон регулює відносини,  що виникають між суб'єктами системи загальнообов'язкового державного  пенсійного  страхування.

Дія  інших  нормативно-правових  актів  може  поширюватися  на  ці відносини  лише  у  випадках,  передбачених  цим  Законом,  або  в частині, що не суперечить цьому Закону.)

В частности, в ч.2 ст.5 ЗУ №1058-IV сказано, что исключительно этим Законом определяются  условия получения права и порядок определения размеров пенсионных выплат” (в оригинале: умови набуття права та порядок визначення розмірів пенсійних виплат”.)

Собственно порядок определения размера пенсии устанавливает ст.27, согласно которой размер пенсии определяется как часть личного среднего заработка:

Пенсия    =    Зп × Кс

где  Зп   – личный среднемесячный заработок, определенный в соответствии со ст.40,

Кс   – личный коэффициент стажа, определенный в соответствии со ст.25.

Для участников только солидарной системы (т.е. лиц, не участвующих в накопительной системе) ст.25 определяет личный коэффициент стажа как

         См

Кс   =    –––––––––––– ,

              12 × 100%

где  См   – сумма (количество) месяцев страхового стажа.

Таким образом, порядок определения размера пенсии состоит из двух частей:

        порядка определения личного среднемесячного заработка (Зп)

        порядка определения личного коэффициента стажа (Кс).

При назначении пенсии научным работникам по ст.24 ЗУ №1977-XII  в ч.3 этой статьи установлено, что размер пенсии составляет 80% от сумм заработной платы, которая определяется в соответствии с ч.2 ст.23 ЗУ №1977-XII и ст.40 ЗУ №1058-IV.

Тем самым,  для научных работников устанавливается тот же самый порядок определения размера пенсии, что и общий порядок, описанный в ст.27 ЗУ №1058-IV. При этом ссылка на ч.2 ст.23 ЗУ №1977-XII используется для уточнения видов учитываемого заработка, а ссылка на ст.40 ЗУ №1058-IV дополнительно (к ч.2 ст.5 ЗУ №1058-IV) подтверждает использование единого порядка определения личного среднемесячного заработка -  Зп, от значения которого определяется размер пенсии.

Таким образом, ст.40 ЗУ №1058-IV следует рассматривать как специальную норму к ст.24 ЗУ №1977-XII.

В ч.3 ст.24 ЗУ №1977-XII установлен коэффициент стажа для научных работников в значение 80%  (т.е. Кс = 0,80) при наличии необходимого минимального стажа научной работы (20 лет для мужчин и 15 лет для женщин).  Далее там же оговорено увеличение этого показателя на один процент (т.е. на 0,01) за каждый дополнительный год стажа научной работы сверх необходимого минимального стажа, но не более чем до 90% .

Тем самым, ЗУ №1977-XII, исходя из стажа научной работы, устанавливает для научных работников повышенное значение  Кс  по сравнению с общим ЗУ №1058-IV, соблюдая единый порядок определения размера пенсии.

Заработная плата для вычисления пенсии личный среднемесячный заработок – определяется как

Зп = Зс × (Ск : К),

где   Зс     средняя заработная плата работников, занятых в отраслях экономики Украины, за календарный год, предшествующий году обращения за назначением пенсии;

Ск     сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц

(Кз1  +  Кз2  +  Кз3  + ... + Кзn);

К    – количество месяцев страхового стажа, за которые рассчитаны коэффициенты заработной платы (дохода) застрахованного лица.

Эту формулу устанавливает ч.2 ст.40 ЗУ №1058-IV. Эту же самую формулу устанавливает и ч.6 ст.24 ЗУ №1977-XII, в которой последний показатель описан следующим образом:

К    – количество месяцев научного стажа, за которые рассчитаны коэффициенты заработной платы научного работника.

Тем самым, ч.6 ст.24 ЗУ №1977-XII устанавливает тот же самый порядок определения заработной платы для вычисления пенсии научного работника, что и ч.2 ст.40 общего Закона №1058-IV с уточнением, что в расчете среднего заработка участвуют только месяцы научного стажа.

Дополнительно  ч.11 ст.24 ЗУ №1977-XII  уточняет источник для показателя Зс:

Средняя заработная плата работников, занятых в отраслях экономики Украины, в том числе в сельском хозяйстве, определяется специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области статистики

(в оригинале: “Середня заробітна плата працівників, зайнятих у галузях економіки України, у тому числі в сільському господарстві, визначається спеціально уповноваженим центральним органом виконавчої влади у галузі статистики”).

В соответствии с описанным выше порядком определения личный среднемесячный заработок для вычисления размера пенсии определяется не по всему периоду трудовой деятельности, а по некоторой его репрезентативной части. Порядок определения такой части стажа установлен ч.1 ст.40 ЗУ №1058-IV и выглядит следующим образом:

Для расчета пенсии учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов, и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года.

В случае если страховой стаж составляет меньший период, чем предусмотрено абзацем первым этой части, учитывается заработная плата (доход) за фактический страховой стаж.

По выбору лица, обратившегося за пенсией, из периода, за который учитывается заработная плата (доход) для расчета пенсии, исключается период до 60 календарных месяцев подряд, при условии, что указанный период составляет не более чем 10 процентов продолжительности страхового стажа”.

(В оригинале: “Для обчислення пенсії враховується заробітна плата (дохід) за будь-які 60 календарних місяців страхового стажу підряд до 1 липня 2000 року, незалежно від перерв, та за весь період страхового стажу починаючи з 1 липня 2000 року.

У разі якщо страховий стаж становить менший період, ніж передбачено абзацом першим цієї частини, враховується заробітна плата (дохід) за фактичний страховий стаж.

За вибором особи, яка звернулася за пенсією, з періоду, за який враховується заробітна плата (дохід) для обчислення пенсії, виключається період до 60 календарних місяців підряд за умови, що зазначений період становить не більше ніж 10 відсотків тривалості страхового стажу”).

В ст.24 ЗУ №1977-XII вместо непосредственного описания этого порядка имеется прямое указание на использование вышеприведенной части ст.40 ЗУ №1058-IV, что соответствует также и требованиям ч.2 ст.5 ЗУ №1058-IV.

Таким образом, порядок определения части стажа (периода) для расчета личного коэффициента заработка для расчета пенсии установлен только в одном месте – в ч.1 ст.40 ЗУ №1058-IV.

В соответствии с ч.2 ст.5 ЗУ №1058-IV и явным дополнительным указанием в ч.3 ст.24 ЗУ №1977-XII при назначении пенсии научным работникам должен применяться тот же самый порядок. Положения ст.40 ЗУ №1058-IV следует рассматривать как специальную норму к ст.24 ЗУ №1977-XII

Однако Пенсионный фонд разрывает этот единый порядок определения периода (части стажа) для расчета пенсии научным работникам и применяет только одну его часть – первый абзац, неправомерно отказывая в применении другой его части – третьего абзаца ч.1 ст.40 ЗУ №1058-IV. Свой отказ Управление Пенсионного фонда мотивирует тем, что по их формальным рассуждениям отсчет периодов в третьем абзаце должен был бы выполняться не относительно всего страхового стажа, а только лишь относительно научного стажа. При этом аналогичное положение для первого абзаца не считается препятствием для его применения. Следует подчеркнуть, что в обоих абзацах – как в первом, так и в третьем – отсчет периодов определяется относительно страхового стажа.

Таким образом, Пенсионный фонд неправомерно искажает нормы действующих законов и ущемляет права научных работников на достойный размер пенсии.

 

 

13.07.2005 г.                                                                                    Н.И. Хиргий


Вернуться к Списку материалов